Система попытается найти подключенное к компьютеру устройство, но, разумеется, это ей не удастся. Поэтому воспользуемся пунктом «Необходимый принтер отсутствует в списке» внизу окна. В следующем окне в выпадающем списке Тип устройства выбираем Устройство TCP IP , а ниже в поля IP-адрес и Имя порта вписываем адрес, который получаем следующим образом. Например у нас есть 2 и более компьютеров в локальной сети, к одному из компьютеров например server подключен через USB-порт принтер Canon MF 4400.
Подключение Принтера по Локальной Сети
В отличие от предыдущей статьи, значительная часть которой была посвящена различным вариантам подключения принтеров к сети, здесь я буду говорить только о современных сетевых принтерах, оснащённых проводным разъёмом Ethernet типа RJ-45, либо принтерах в которых для подключения к сети используется беспроводная технология Wi-Fi.
Начнём с того, что подключим наше устройство к сети.
Адаптер Ethernet Ethernet:
DNS-суффикс подключения . . . . . :
IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.50
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Основной шлюз . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
где 192.168.1.55 — присвоенный нашему принтеру IP-адрес. Нормально отработавшая команда PING должна выдать примерно такой результат:
Обмен пакетами с 192.168.1.55 по с 32 байтами данных:
Ответ от 192.168.1.55: число байт=32 время Ответ от 192.168.1.55: число байт=32 время Ответ от 192.168.1.55: число байт=32 время=1мс TTL=64
Ответ от 192.168.1.55: число байт=32 время
Статистика Ping для 192.168.1.55:
Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0
(0% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 0мсек, Максимальное = 1 мсек, Среднее = 0 мсек
Главное, на что следует обратить внимание — 0% потерь. Это означает, что связь между нашим компьютером и нашим сетевым принтером надёжная. Если потеряно более 0 пакетов, или тем более все, когда процент потерь будет равен 100%, необходимо заменить кабель Ethernet, которым наш принтер подключен к сети.
Для полного контроля за процессом установки необходимо выбрать тот же пункт, что представлен на изображении выше — «Добавить локальный или сетевой принтер с параметрами, заданными вручную». Нажимаем кнопку «Далее» и переходим к следующему этапу — выбору типа подключения.
Как видно на изображении выше, мы выбираем вариант «Создать новый порт» и в нём опцию «Стандартный TCP/IP порт», после чего нажимаем Далее
Здесь мы вводим IP-адрес нашего принтера или МФУ, который мы присвоили ему в качестве статического, не изменяемого адреса. Как и в примерах выше, мы используем 192.168.1.55. Галочку с чекбокса «Опросить принтер и выбрать драйвер автоматически» лучше снять, чтобы иметь в дальнейшем свободу манёвра. Мы переходим непосредственно к выбору драйвера для принтера.
Осталось поставить галочку напротив «Использовать этот принтер по умолчанию», чтобы система не требовала выбрать принтер, а сразу печатала на этот при вызове диалога печати из любых приложений Windows 10 и нажать кнопку «Готово». Как говорится, поздравляем с приобретением: теперь ваш старый принтер снова работает! 🙂

Как подключить USB-принтер по сети
Если ваш принтер не оснащён сетевой картой или модулем Wi-Fi, а роутер – USB-портом, вы можете приобрести аппаратный принт-сервер. Как уже было сказано выше, это отдельное устройство, являющееся посредником между роутером и принтером. Основное условие для создания сетевого принтера через роутер заключается в том, что ваш маршрутизатор должен поддерживать функцию Print Server сетевая печать. Осталось поставить галочку напротив Использовать этот принтер по умолчанию , чтобы система не требовала выбрать принтер, а сразу печатала на этот при вызове диалога печати из любых приложений Windows 10 и нажать кнопку Готово.
Блог IT для Windows
Рассмотрим несколько способов подключения USB-принтера по сети.
Например у нас есть 2 и более компьютеров в локальной сети, к одному из компьютеров (например server) подключен через USB-порт принтер (Canon MF 4400).
Задача: подключить по локальной сети данный принтер к другому компьютеру.
1. Подключенный к server принтер необходимо «расшарить» (включить общий доступ), для этого в свойствах принтера, необходимо выбрать вкладку «Доступ» и установить галочку напротив «Общий доступ к данному принтеру«.
Так же необходимо проверить, включен ли общий доступ к файлам и принтерам.
В Windows ХР «Сетевые подключения» — «Свойства» — «Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft» должна быть установлена и отмечена галочкой.
В Windows 7 «Центр управления сетями» — «Изменить дополнительные параметры общего доступа«
2. На компьютере, где необходимо по сети установить принтер, необходимо в меню «Пуск» выбрать пункт «Устройства и принтеры» (для Windows ХР «Принтеры и факсы«), в появившемся окне выбрать пункт «Установка принтера«.
3. Далее, необходимо выбрать установку сетевого принтера.
4. В окне «Поиск доступных принтеров» необходимо выбрать нужный «расшаренный» принтер.
Если принтер не обнаружен, то необходимо нажать пункт «Нужный принтер отсутствует в списке» и в появившемся окне выбрать пункт «Выбрать общий принтер по имени» и в поле ввести имя компьютера и имя принтера, например:

Windows XP: Установка сетевого принтера
Действия повторяются на втором ПК, если требуется подсоединить два компьютера к одному принтеру. В том случае, если кнопки WPA нет на одном из приборов, нужно на корпусе принтера открыть меню, выбрать беспроводное подключение, найти сеть и ввести учетные данные. Войти в него можно, введя в адресной строке браузера IP, который был установлен для принт-сервера при начальном конфигурировании.
Как расшарить принтер
Настройка принтера по сети завершена, теперь давайте перейдем к следующему пункту и сделаем так, чтобы принтер увидел наш второй ПК, с которого мы хотим что-то напечатать. Существует несколько способов того, как можно расшарить принтер – через параметры системы и через панель управления. Далее подробнее поговорим об этом.
Через параметры системы
Здесь нет ничего сложного, главное, чтобы у вашей учетной записи были права администратора.
Через панель управления

Принтер по локальной сети: как подключить и настроить в Windows 10
- Затем необходимо сделать устройства и файлы доступными для остальных пользователей локальной сети. Для этого ставим точечки в поле «Включить сетевое обнаружение» и «Включить общий доступ к файлам и принтерам» .
Добавляем расшаренный принтер на других ПК в сети
Надеюсь, у вас получилось подключить принтер по сети. Главное настроить параметры общего доступа на том компе или ноутбуке, к которому напрямую подключен принтер. И на нём же необходимо включить общий доступ к принтеру. Ну а потом переходите за второй компьютер и ищите на нём тот принтер, к которому открыли доступ. Вот, собственно, и все.
Содержание: