Как нам кажется, многие операторы не достаточно глубоко изучили тему xPON, не смотря на наличие большого количества информации рекламного и обучающего характера, наличествующей в Интернете. При равном коэффициенте разветвления на абонента сети GPON приходится вдвое большая скорость передачи в нисходящем потоке по сравнению с абонентом сети GEPON. С каждым ONT можно создавать несколько одновременных виртуальных соединений до 4094 на каждое PON дерево используются метки Alloc-ID.
Технологи передачи информации
Рис.4. Общая структура работы PON-сети.
Для каждого направления передачи (к абоненту и от абонента) используется технология временного разделения каналов для каждой длины волны. Описание этих технологий представлено на рис. 5 и 6.
Рис.5. Передача информации по направлению к абоненту.
Рис.6. Передача информации по направлению от абонента.
В вышеуказанных случаях всем абонентам выделяется равная фиксированная гарантированная полоса пропускания канала связи в каждом направлении. Здесь необходимо отметить, что в настоящее время используются в основном 2 стандарта PON-сетей:
Оборудование стандарта GPON имеет в двое большую полосу пропускания канала связи в направлении к абоненту по сравнению с GEPON и больше приспособлено для передачи TDM-трафика (имеет порты Е1).
- Часть абонентов не осуществляет в текущий момент прием/передачу информации или отключены (не пользуются услугами связи), в результате имеется «простой» полосы канала связи;
- Различным абонентам требуется различная полоса пропускания канала связи;
- Некоторым абонентам временно требуется повышенная полоса пропускания канала связи.
Для решения подобных вопросов и более эффективного использования полосы пропускания канала связи предусмотрена возможность динамического изменения полосы пропускания. Описание технологий статического и динамического выделения полосы пропускания канала связи представлены на рис. 7 и 8.
Рис.7. Статическое выделение полосы пропускания.
Рис.8. Динамическое выделение полосы пропускания.

Сравнение GPON и Ethernet — полное описание и характеристики
Построение PON-сети
4.1. Технологии построения абонентского доступа
В зависимости от места размещения оборудования ONU/ONT по отношению к непосредственному жилищу абонента различают различные технологии FTTx построения PON-сетей. Описание технологий FTTx представлено на рис.9.
Рис.9. Описание технологий FTTx.
Для технологий FTTB, FTTCab, FTTK, FTTH (в случае установки ONU/ONT в подъезде) возможно использование многопортовых ONU/ONT (в настоящее время до 24 портов).
При построении PON-сетей необходимо также учитывать различие в параметрах в зависимости от типа используемой технологии передачи информации (GEPON или GPON), представленных в табл.1:
4.2. Оптические кабели
В сетях PON преимущественно используют одномодовые волокна, обеспечивающие передачу сигналов на большие расстояния. Классификация одномодовых волокон задается рекомендациями серии G.65x МСЭ-Т. Кроме того, характеристики таких волокон специфицированы в документе ISO/IEC 11801 (классы OS1 и OS2).
4.3. Сплиттеры и каплеры
Обычные сплиттеры делят оптический поток, «не вникая» в то, каковы длины волн его составляющих. Существует два основных типа сплиттеров – сплавные и планарные.
Сравнение технологий изготовления сплиттеров представлено на рис.10.
Рис.10. Технологии изготовления сплиттеров.
Сплиттер (мультиплексор) WDM – сплиттер с двумя выходами, способный делить оптические потоки с учетом их спектральных составляющих, часто называют каплером. Идея увеличения пропускной способности одного волокна за счет передачи по нему нескольких информационных каналов, каждый – на своей длине волны, активно используется при создании PON-сетей следующего поколения (WDM-PON).
Специалисты компании Инлайн Телеком Солюшнс успешно завершили проекты и сдали в коммерческую эксплуатацию решения, основанные на технологии GPON на базе оборудования Huawei (Китай) и ECI (Израиль) для компании Сибирьтелеком. В интересах компании Дальсвязь нами было проведено успешное тестирование оборудования GPON компании Alcatel.
В вышеуказанных случаях всем абонентам выделяется равная фиксированная гарантированная полоса пропускания канала связи в каждом направлении. Здесь необходимо отметить, что в настоящее время используются в основном 2 стандарта PON-сетей: В вышеуказанных случаях всем абонентам выделяется равная фиксированная гарантированная полоса пропускания канала связи в каждом направлении. Можно также сказать, что xPON — это семейство технологий широкополосного мультисервисного доступа, которые в качестве транспортной среды используют оптическое волокно.
Преимущества архитектуры PON
Аббревиатура PON расшифровывается как пассивная оптическая сеть (Passive optical network). Можно также сказать, что xPON — это семейство технологий широкополосного мультисервисного доступа, которые в качестве транспортной среды используют оптическое волокно.
Аббревиатура PON расшифровывается как пассивная оптическая сеть (Passive optical network). Можно также сказать, что xPON — это семейство технологий широкополосного мультисервисного доступа, которые в качестве транспортной среды используют оптическое волокно.
Слово «пассивная» в названии технологии обозначает отсутствие активных, т.е. энергопотребляющих компонентов.
Абоненту может быть предоставлен весь комплекс базовых (телефонная связь, доступ к сети Интернет,интерактивное телевидение) и дополнительных услуг по одному волокну.
Скорость – новый стандарт скоростей доступа в сеть интернет – входящая (от сети к абоненту) и исходящая (от абонента к сети) скорости до 100 Мбит/с и выше. Главное отличие от ADSL-технологии – отсутствие ограничений в 512-2014 Кб/с для исходящей скорости.
Стабильное качество услуг – качество не зависит от таких параметров, как длина абонентской линии, сечение жилы, «сезонное» сопротивление изоляции;
Доступность «тяжелого» контента – возможность свободного просмотра видео в HD-качестве, в том числе просмотр HD-каналов в интерактивном телевидении;
Отсутствие ограничений – волокно позволяет подключать к услугам интерактивного телевидения по одной линии сразу несколько телевизоров.
Однако не только технические и коммерческие аргументы свидетельствуют в пользу этой технологии. Нынешнее состояние телекоммуникационного бизнеса (оздоровление после кризиса), а также законодательные требования в ряде стран способствуют развитию рынка доступа на основе PON.
Развитие сети Internet, в том числе появление новых услуг связи, способствует росту передаваемых по сети потоков данных и заставляет операторов искать пути увеличения пропускной способности транспортных сетей. При выборе решения необходимо учитывать:
Строительство сетей доступа в настоящее время главным образом идет по четырем направлениям:
— сети на основе существующих медных телефонных пар и технологии xDSL;
Следует отметить, что для трех перечисленных направлений дальнейшее увеличение пропускной способности сети связано с большими трудностями, которые отсутствуют при использовании такой среды передачи, как волокно.
Древовидная топология P2MP позволяет оптимизировать размещение оптических разветвителей исходя из реального расположения абонентов, затрат на прокладку ОК и эксплуатацию кабельной сети.
К недостаткам можно отнести возросшую сложность технологии PON и отсутствие резервирования в простейшей топологии дерева.
На рисунках изображены принцип работы сети по технологии xPon и схема подключения оконечного оборудования в квартире абонента.

Построение сети абонентского доступа на основе PON-технологии
Содержание: