Бывают ситуации, когда людям не подходят тарифы операторов, качество связи или покрытия, и они хотят сменить оператора, при этом беспокоятся, что деньги, положенные на счет, им не вернутся. На самом деле, это не так. Для того чтобы операторы мобильной связи правильно работали с потребителями, правительством РФ были разработаны специальные правила оказания услуг телефонной связи. обеспечение соединений по СПД и ТМУ ОПЕРАТОРА и доступа к услугам СПД других операторов связи, взаимодействующих с СПД ОПЕРАТОРА, включая прием и передачу телематических электронных сообщений и доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет;.
Оказание услуг телефонной связи
Телефонная связь пользуется высоким спросом среди абонентов, что во многом объясняется ее более доступной стоимостью по сравнению с сотовой связью или IP-телефонией. Чтобы предлагать услуги телефонной связи, необходимо получить соответствующую лицензию. Какая именно лицензия требуется в данном случае, зависит от типа оказываемых оператором услуг.
Лицензии на услуги телефонной связи могут быть следующими:
- Лицензия на услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа;
- Л ицензия на услуги местной телефонной связи с использованием таксофонов;
- Л ицензия на услуги местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа
- Местная телефонная связь – услуги телефонной связи, оказываемые оператором в пределах одного муниципального образования РФ. Пример: звонки по одному и тому же городу.
- Внутризоновая телефонная связь – услуги телефонной связи, оказываемые оператором в пределах одного субъекта РФ. Услуги охватывают также пользователей, подключенных к сети подвижной связи с номером, закрепленным за данным субъектом РФ. Пример: звонки по области или звонки на сотовые телефоны, приписанные по коду DEF к соответствующему субъекту.
- Междугородная телефонная связь – услуги телефонной связи, оказываемые оператором между различными субъектами РФ. Услуги охватывают также пользователей, подключенных к сети подвижной связи с номером, закрепленным за другим субъектом РФ. Пример: звонки из одного города в другой.
Правила оказания услуг телефонной связи регулируются постановлением № 1342 от Правительства РФ, которое было принято 9 декабря 2014 года. Данный документ четко определил правила предоставления услуг телефонной связи, ввел общую терминологию, а также установил процедуру переноса абонентских номеров для операторов радиотелефонной связи.
Для оказания услуг телефонной связи необходимо воспользоваться системой нумерации абонентов. Система нумерации – это специальная цифровая комбинация, которая закрепляется за телефонным адресом вызываемого абонента.
Нумерация может быть как закрытой, так и открытой. Закрытая нумерация – это нумерация, при которой номер абонента не зависит от вида используемой связи (местной, внутризоновой или междугородной). Соответственно, открытая нумерация зависит от вида связи.
Заключение агентского договора с оператором связи
Третье лицо (агент) всегда может заключить с оператором связи агентский договор и вести все расчеты с абонентами от лица оператора. При этом агенту не нужно иметь лицензию. В данном случае услугу оплачивает другой оператор, на которого ложится агентское вознаграждение.
Чтобы грамотно заключить данный договор, а также решить все сопутствующие юридические вопросы, Вы всегда можете обратиться к компании Хостинг-консалт.

Правила оказания услуг телефонной связи в 2023 году
На сегодняшний день все услуги телефонной связи, а именно: услуги внутригородской, междугородней и международной связи регулируются документом – Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства № 1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи». установление местных телефонных соединений по сети электросвязи ОПЕРАТОРА с использованием пользовательского оконечного оборудования АБОНЕНТА для передачи голосовой информации, передачи факсимильных сообщений, передачи данных. Услуги связи — это весь спектр деятельности по приему, обработке, передаче, хранению, доставке каких-либо почтовых отправлений или сообщений электросвязи.
Местная телефонная связь
«местное телефонное соединение» — телефонное соединение между пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи и размещенным в пределах территории одного и того же муниципального района, городского поселения, сельского поселения, города федерального значения;
«предоставление доступа к сети местной телефонной связи» — совокупность действий оператора связи сети местной телефонной связи по формированию абонентской линии и подключению с ее помощью пользовательского (оконечного) оборудования к узлу связи сети местной телефонной связи в целях обеспечения предоставления абоненту услуг телефонной связи;
«предоставление возможности доступа к услугам телефонной связи» — обеспечение одним оператором связи возможности получения его абоненту и (или) пользователю услугами телефонной связи услуг телефонной связи, оказываемых другим оператором связи;
«телефонное соединение» — установленное в результате вызова взаимодействие между средствами связи, позволяющее абоненту и (или) пользователю услугами телефонной связи передавать и (или) принимать голосовую и (или) неголосовую информацию;
«узел связи сети телефонной связи» — средства связи, выполняющие функции систем коммутации».
Рассмотрим особенности оказания услуг местной телефонной связи, установленные Правилами №310.
Если осуществляется массовая замена абонентских номеров, то оповещение абонентов производится через СМИ и с использованием средств связи оператора связи (автоинформатора).
Замена абонентского номера также может быть осуществлена по инициативе абонента (пункт 64 Правил №310).
В новых Правилах №310 сказано, что переключение абонентского номера на другую абонентскую линию в помещение, расположенное по другому адресу и находящееся во владении или пользовании этого абонента, осуществляется только по письменному заявлению абонента.
Оплата услуг местной телефонной связи может осуществляться по абонентской или повременной системе оплаты.
С 1 января 2006 года абонентам фиксированной связи предложены три системы оплаты фиксированной связи:
При любом выбранном тарифном плане абоненты будут вносить минимальную оплату за эксплуатацию телефонной линии. Количество тарифных планов операторы связи будут устанавливать самостоятельно.
В соответствии с пунктом 3 статьи 59 Закона №126-ФЗ все операторы сети связи общего пользования обязаны осуществлять отчисления (неналоговые платежи) в резерв универсального обслуживания на цели, которые предусмотрены Законом №126-ФЗ.
Отчисления в резерв универсального обслуживания производятся по итогам каждого квартала не позднее 30-го числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала (Приказ Минфина Российской Федерации от 21 декабря 2005 года №152н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»).

Услуги связи — это. Правила оказания услуг связи — VkMP
Содержание: