Таким образом для управления устройством необходимо установить программу iVMS-4500 и настроить проброс портов tcp 8000(управление) и tcp 554(RTSP – потоковое видео) с внешнего IP-адреса маршрутизатора Mikrotik (1.2.3.4) на внутренний адрес видеорегистратора RVi-R16MA (192.168.1.220). Теперь все пакеты из сети Интернет, поступающие на внешний адрес роутера Mikrotik по портам 8000 и 554 будут перенаправляться на видеорегистратор RVi, расположенный в локальной сети и стало быть можно устанавливать программу на мобильный и проверять ее работоспособность. С помощью Wireless Access List можно настроить сложную логику работы клиентов по уровню сигнала, времени суток, ограничить скорость каждого клиента или загнать его в определенный VLAN без дополнительных телодвижений.
Подключение маршрутизатора и основные способы его настройки
Проделав эти нехитрые манипуляции, необходимо сделать следующее:
Последний пункт требует более детальных пояснений. Как видно из скриншота, роутер Микротик можно настроить тремя способами:
- Winbox — специальная утилита для настройки устройств Mikrotik. За иконкой скрывается ссылка на ее скачивание. Данную утилиту можно скачать и с сайта производителя;
- Webfig — настройка роутера в браузере. Данная возможность появилась сравнительно недавно. Веб-интерфейс Webfig очень похож на Winbox, но разработчики уверяют, что его возможности шире;
- Telnet — настройка через командную строку. Такой способ подходит для продвинутых юзеров и более подробно в статье рассматриваться не будет.

Как настроить удаленный доступ к MikroTik? Авто-ремонт
- В левом столбце окна утилиты Winbox перейти на вкладку «Quick Set».
- В выпадающем списке в открывшемся окне выбрать режим работы роутера. В нашем случае больше всего подойдет «Home AP» (Домашняя точка доступа).
Настройка базовых параметров роутера
Настроек у роутера Микротик очень много, но для того чтобы он выполнял свои основные функции, достаточно знать главные из них. Поэтому не стоит пугаться обилия вкладок, разделов и параметров. Более детально их предназначение можно изучить позже. А вначале нужно научиться делать базовые настройки устройства. Подробнее об этом далее.
Подключение к роутеру с помощью Winbox
Утилита Winbox, с помощью которой проходит настройка устройств Mikrotik, представляет собой исполняемый файл EXE. Она не требует инсталляции и готова к работе сразу после скачивания. Изначально утилита предназначена для работы в Windows, но практика показывает, что она отлично работает и на платформе Linux из-под Wine.
Подключение к роутеру будет осуществлено и пользователь сможет перейти к его непосредственной настройке.
Чтобы зайти в настройки роутера, нужно в любом браузере перейти по адресу 192.168.88.1. Подробнее об этом я писал в статье: 192.168.88.1 – вход на роутер MikroTik (RouterOS). Но у RouterOS под капотом еще очень много возможностей, и если не включать мозг при их настройке, то никакие статьи не уберегут тебя от взлома. Всё работает, у парня всё правильно описано, просто руки надо достать и правильно настроить изначально микрот, не для начинающих машинка-то.
Активация FTP-сервера и настройка Firewall на MikroTik
Для начала активируем сам FTP сервер на роутере MikroTik, для чего переходим в меню IP -> Services и переводим сервис ftp в активное положение. Как обычно, я показываю все действия в web-интерфейсе.
Собственно, ftp-сервер у нас уже работает. Это можно легко проверить набрав в браузере или в проводнике внутренний адрес вашего роутера, например ftp://192.168.88.1 и входим с именем и паролем администратора. Но нам нужен доступ снаружи, а вот тут облом.
Чтобы разрешить подключение снаружи, нужно в файерволе разрешить доступ к 21 порту на интерфейсе ether1-gateway и переместить данное правило выше всех запрещающих правил.
Переходим в IP -> Firewall и на вкладке Filter Rules добавляем новое правило:
- Chain (Цепочка) -> Input
- Protocol -> tcp
- Dst. Port -> 21
- In. Interface -> ваше соединение с провайдером (pрpe, wan, ether1-gateway — в зависимости от версии прошивки или типа соединения с провайдером)
- Action -> Accept
Подробнее о значении полей при настройке файервола можно узнать из статьи «Проброс портов на MikroTik». То же самое можно сделать из командной строки:
Не забываем переместить данное правило выше запрещающих. Теперь у нас есть доступ снаружи к нашей флешке по FTP. Остались небольшие штрихи.

Защищаем MikroTik. Хитрости безопасной настройки роутера — Хакер
Добавление пользователя FTP
Чтобы не лазить на наш ftp-сервер от имени администратора, можно создать другого пользователя с паролем, для чего открываем меню System -> Users и нажимаем Add New.
В поле Name вводим желаемое имя пользователя, например ftp_user, в списке Group выбираем read или write (если нужны права записи) и задаём пароль, желательно сложный из цифр букв в разных регистрах и символов.
И последний штрих, без которого наш пользователь не сможет авторизоваться. На вкладке Groups, откройте параметры выбранной группы write и проверьте, чтобы обязательно стояла галочка напротив ftp.
Если статья понравилась, ставь лайк и подписывайся на канал Дзен и паблик вконтакте.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
RUFUS. Создаем загрузочную флешку с FreeDOS для прошивки BIOS Что бьёт и убивает – ток или напряжение? Проблема с SAMBA. Error Broken pipe Где находятся кавычки «ёлочки» на клавиатуре мака Подделка Xiaomi Power Bank 16000 mAh. Разбираем и сравниваем с оригиналом. Пароль от «админки» для роутеров Ростелеком
Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Interface — ваше соединение с провайдером pрpe, wan, ether1-gateway — в зависимости от версии прошивки или типа соединения с провайдером. В случае получения настроек от провайдера по DHCP, используем пункт IP-DHCP Client и кнопкой открываем новое окно, в котором выбираем интерфейс ether1.
Настройка клиента
Теперь рассмотрим настройки клиентов применительно к каждому протоколу. Аналогично серверу, начнём по мере возрастания сложности. Напомню, что на клиенте так же как и на сервере необходимо создать профиль VPN, в котором в отличие от сервера поля Local Address и Remote Address не заполняются, а пул не создаётся.
PPTP — в поле Connect To вводим IP адрес или доменное имя нашего сервера. Далее логин, пароль, профиль и тип шифрования пароля. Жмём Apply, получаем результат. Как только увидели в нижней части окна running и Status: connected, можем переходить к использованию.
Настройка PPTP клиента в MikroTik
L2TP — от предыдущего отличается только опциями IPsec, поэтому действуем по аналогии.
Настройка L2TP клиента в MikroTik
OpenVPN — как и сервер, требует в нашей конфигурации SSL, поэтому импортируем экспортированные с сервера сертификаты и ключ. Для начала загружаем их в систему.
Импорт SSL сертификатов в MikroTik
Теперь загруженные сертификаты необходимо импортировать в систему. Для закрытого ключа используем ранее введённый на сервере пароль.
Выполнив эти нехитрые действия, можем переходить к настройке OpenVPN клиента. Аналогично предыдущим, за исключением поля выбора сертификата и типа аутентификации. Если вдруг не получилось с первого раза, напомню про поле Local Address в профиле на сервере.
Настройка OpenVPN клиента в MikroTik
Вот собственно и всё, теперь можно использовать VPN как душе угодно! Если вдруг возникли сложности, вопросы или предложения, пишем в форме для комментариев ниже, именно благодаря вашим комментариям я выбираю наиболее актуальные для вас темы, ну а пока, буду делать следующий рецепт как «готовить» MikroTik.

Настройка роутера Mikrotik
Содержание: