Рассмотрим несколько факторов, которые могут вызвать описанный сбой – будут упомянуты как аппаратные, так и программные причины. Ещё одним частым источником зависания является загруженность системного диска, то есть, того раздела винчестера, на котором установлен Виндовс. В некоторых случаях если диспетчер ничего не показывает, а компьютер притормаживает гораздо эффективнее воспользоваться спец.

Причина 1: Нехватка оперативной памяти

Раз мы выше упомянули в числе одной из причин зависания ПК нехватку оперативной памяти, то с её обсуждения и начнем описание проблемы, тем более что данная причина как раз является одним из наиболее частых факторов зависания. Поэтому мы остановимся на ней подробнее, чем на других факторах.

Каждый компьютер обладает определенным объемом оперативной памяти, которая зависит от технических данных ОЗУ установленного в системном блоке ПК. Посмотреть величину доступной оперативной памяти можете, выполнив следующие манипуляции.

Кроме того, функции ОЗУ, в случае его переполнения, может выполнять специальный файл подкачки, размещенный на винчестере ПК.

Lumpics.ru

Зачем мы это все выясняли? Ответ прост: если размер памяти, который требуется для работы всех запущенных на данный момент на компьютере приложений и процессов, приблизится или превысит общую сумму доступного объема ОЗУ и файла подкачки, то система зависнет. Посмотреть, сколько требуют запущенные на ПК процессы можно через «Диспетчер задач».

Выполнение данных рекомендаций позволит существенно сократить количество случаев зависания системы.

Почему зависает компьютер с Windows 7
В общем-то, если ваш ПК/ноутбук ведет себя подобным образом, рекомендую провести тестирование памяти. О том, как это сделать, расскажет одна моя прошлая инструкция, ссылка на нее ниже.
Черноволов Василий Петрович, эксперт по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, эксперт по вопросам мобильной связи и интернета
Все сложные вопросы мы с вами решим вместе.
Задать вопрос эксперту
В случае если, причины носят аппаратный характер или выявить их не удается рекомендуется обращаться в специализированный сервисный центр. Если вам нужна бесплатная консультация, пишите мне!

Зависает Windows 10: что делать?

  • Аппаратные неполадки;
  • Неправильная настройка операционной системы или сбои в её работе;
  • Конфликт программ;
  • Вирусы;
  • Создание нагрузки на систему путем запуска приложений, превышающих по потребностям заявленные возможности ОС или аппаратной части компьютера.

Причина 2: Загруженность центрального процессора

Зависание системы может быть вызвано загруженностью центрального процессора. Так ли это, тоже можно проверить во вкладке «Процессы» в «Диспетчере задач». Но в этот раз обращайте внимание на значения в колонке «ЦП». Если значение одного из элементов или сумма значений всех элементов приближается к 100%, то это и является причиной неисправности.

На вопросе вирусной активности мы подробно остановимся при рассмотрении отдельной причины. Сейчас же мы рассмотрим, что делать, если источником зависания послужили другие факторы.

  1. Прежде всего, попробуйте завершить тот процесс, который грузит ЦП, через «Диспетчер задач», так же, как это было показано ранее. Если данное действие не получается осуществить, то перезагрузите компьютер. Если программа, нагружающая процессор, добавлена в автозагрузку, то обязательно удалите её оттуда, иначе она будет постоянно запускаться при старте ПК. Постарайтесь в дальнейшем её не использовать.
  2. Если вы заметили, что резкое увеличение нагрузки на ПК происходит только при запуске определенного сочетания программ, то, скорее всего, они между собой конфликтуют. В этом случае, больше не включайте их одновременно.
  3. Наиболее радикальным способом решения проблемы является замена материнской платы на аналог с более мощным процессором. Но нужно учесть, что даже этот вариант не поможет, если причиной перегрузки ЦП является вирус или конфликт программ.

Lumpics.ru

В этой статье я бы хотел привести наиболее популярные причины этой проблемы (которые известны), и что можно с ними сделать. Думаю, информация будет полезна широкому кругу пользователей. Кнопка Power служит для включения компьютера, кроме того, можно принудительно отключить питание, если удерживать ее нажатой в течение нескольких секунд. Стоит дополнительно отметить, что на перегрев могут указывать и другие косвенные факторы появление зависаний при выполнении ресурсоёмких задач или резкое затухание экрана во время игры.

Компьютер с Windows 10 зависает и не реагирует ни на что

Рассмотрим несколько факторов, которые могут вызвать описанный сбой – будут упомянуты как аппаратные, так и программные причины.

Перегрев

Наиболее вероятная причина зависания – перегрев компонентов компьютера. Если вы пользуетесь ПК уже несколько лет, но при этом ни разу не заглядывали в системный блок, то, скорее всего, именно из-за перегрева аппаратной части система и перестаёт отвечать на запросы.

Возможные причины

Для мониторинга температуры процессора, видеокарты, диска, чипсета и других компонентов можно использовать специальное ПО – например, утилиту AIDA64:

  1. Переходим на официальный сайт программы, скачиваем дистрибутив, выполняем установку.
  2. Открываем программу, нажимаем на «Компьютер», переходим в «Датчики».
  3. Проверяем температурные показатели, передаваемые всеми имеющимися датчиками. Нормальной температурой для материнской платы можно считать 35-45 градусов, для ЦП – 50 при средней нагрузке и 75-80 при высокой, для видеокарты – 65 при умеренных нагрузках, HDD – около 30-40.

Если вы затрудняетесь с ответом на вопрос о том, не превышены ли температурные лимиты, проведите стресс-тест. Запускается он из той же утилиты:

Во время проведения стресс-теста система может зависнуть точно так же, как и раньше – это напрямую говорит о том, что причина кроется в перегреве.

Нестабильность работы жёсткого диска

Вторая по популярности причина заключается в неисправности диска, на который установлена операционная система. Обычно сильные зависания возникают из-за наличия огромного количества битых секторов.

Выполнить диагностику HDD можно при помощи утилиты Victoria:

  1. Загружаем программу с официального сайта, инсталлируем, запускаем.
  2. Открываем раздел «Standard», выбираем диск с ОС.
  3. Переходим во вкладку «Test», жмём на «Start».
  4. Смотрим на количество отмеченных секторов. Красным выделены битые, зелёным и оранжевым – приближающиеся к этому состоянию.

Если красных ячеек очень много, дополнительно проверьте диск при помощи утилиты CrystalDiskInfo – она укажет на текущее состояние накопителя и определит продолжительность его активной работы.

Вероятнее всего, проблему придётся решать кардинально – заменой HDD. Можно попробовать «вылечить» диск при помощи специального ПО, однако с серьёзными повреждениями оно справиться не сможет.

Почему ноутбук зависает намертво и что с этим делать
Страдают большей частью от действия вредоносного ПО пользователи, которые активно пользуются интернетом. Также можно подхватить зловредные программы с любых носителей: USB-флешек, дисков и других.
Черноволов Василий Петрович, эксперт по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, эксперт по вопросам мобильной связи и интернета
Все сложные вопросы мы с вами решим вместе.
Задать вопрос эксперту
Кстати, если в Windows 7 это можно было легко настраивать режим обновления в панели управления, сейчас обновления по нормальному не отключить приходиться изобретать велосипед. Если вам нужна бесплатная консультация, пишите мне!

Компьютер с Windows 10 зависает и не реагирует ни на что

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *