У локального провайдера база данных DNS серверов обновляется реже, чем у Google. Соответственно, используя общедоступные данные, пользователь получает постоянно обновляемые адреса. Случается такое нечасто а если владелец компьютера время от времени запускает программу для оптимизации Windows, вероятность возникновения ошибки ДНС не отвечает близка к нулю. Если страница загружается, возможно, что провайдер интернет-услуг имел некоторое время простоя или узел веб-сайта был временно отключен.
DNS-сервер не отвечает — что делать?
Ниже будут перечислены самые распространённые причины, по которым не отвечает DNS-сервер; пользователь может приступить к решению проблемы с любого пункта — или, что лучше, перебирать варианты с первого; в конечном счёте это так же легко, как увеличить скорость Интернета через роутер.
Проблемы у провайдера
Да, причиной недоступности DNS-адреса может быть и глобальный сбой — на серверах Google, Yandex или другой корпорации. В этом случае никаких вариантов, кроме ожидания или смены ДНС на другой, у пользователя Windows не остаётся — а значит, и рассказывать об этом случае не имеет смысла.
Вот и всё — теперь владельцу компьютера нужно набраться терпения: исправить ситуацию в два счёта специалисты не смогут, и ближайшие час-полтора можно посвятить жизни за пределами Глобальной сети. А заодно — подумать о смене провайдера, особенно если ошибки соединения возникают периодически.
Мелкий сбой
Windows — надёжная, быстрая и, бесспорно, самая популярная в мире операционная система для стационарных устройств, но и она может допускать досадные сбои. Юзеру, увидевшему сообщение, что DNS-сервер не отвечает, стоит в первую очередь воспользоваться стандартной утилитой «Диагностика неполадок»:
- Если DNS-сервер недоступен вследствие указанной причины, в диалоговом окошке появится соответствующее сообщение, содержащее и способ исправить ситуацию; если дело в другом — пользователь будет извещён, что проблем не найдено.
Совет: чтобы получить чуть больше информации о проблеме, следует воспользоваться ссылкой «Просмотреть дополнительные сведения» — возможно, именно здесь владелец компьютера найдёт способ исправить подключение к DNS-серверу.
Сбой роутера
Если подключение к Интернету осуществляется посредством роутера или маршрутизатора, имеет смысл, безуспешно опробовав два предыдущих варианта, отключить устройство от сети и через несколько секунд включить снова. Сделать это можно как с помощью кнопки питания, так и, если её нет, выдернув и снова вставив штекер.
Важно: никакой опасности для роутера такие манипуляции, произведённые единожды или два-три раза подряд, не представляют. Частое же повторение принудительного отключения от питания может привести к выходу прибора из строя — и, вполне логично, необходимости приобретать новый.
Неправильные настройки DNS-адреса на ПК
Ещё одна часто встречающаяся причина сообщения «DNS-сервер не отвечает» — неправильный адрес, заданный самим пользователем или одной из недавно установленных программ. В идеале такого происходить не должно — и изменение, сделанное приложением без ведома владельца компьютера, само по себе причина задуматься об удалении продукта.

Как исправить ошибку «DNS-сервер недоступен» — Сеть без проблем
- Выбрать свою сетевую карту — или, если их несколько, ту, посредством которой осуществляется подключение к Интернету и которая столкнулась с проблемой «DNS-сервер не отвечает», и кликнуть по соответствующему заголовку правой клавишей мыши.
Сделать это не труднее, чем узнать характеристики компьютера. Главное — аккуратно следовать приведённым ниже советам и алгоритмам. В результате доступ к DNS-серверу будет восстановлен и юзер снова получит возможность найти информацию в Глобальной сети. Важно не стоит сразу после обнаружения проблемы задумываться о том, чтобы удалить часть программного обеспечения или переустановить Windows это крайние меры, и в абсолютном большинстве случаев без них можно обойтись. После обновления программного обеспечения, необходимого для корректной работы сетевой карты, понадобится перезагрузить компьютер.
Проверяем настройки самого роутера
В этом случае через окно браузера переходите по адресу 192.168.1.1. Вам нужно войти в настройки модема, введя имя пользователя и пароль. Обычно на этикетке самого роутера все эти данные есть. Дальше через вкладку «Интернет» или «WAN» вводите настройки, которые будут действовать для всех гаджетов.
Ещё один вариант — очистка кэша DNS. Звучит страшновато, но все очень просто. Запускаете командную строку (необходимо выполнить последовательность Win+R — команда cmd — Выполнить) от имени администратора. Затем пошагово в командной строке набираете и выполняете команды:
В Windows 10 эти же самые команды объединены в функцию «Сброс сетевых настроек». По сути, просто команды собраны в кучу и выполняются автоматически.
После всех манипуляций перезагружайте компьютер и смотрите на результат.
Беда с интернетом чаще всего приключается из-за Avast. Этот антивирус любит вмешиваться в сетевые настройки операционной системы, что влечет проблемы с интернетом.

DNS-сервер не отвечает — что делать? 8 возможных причин и их решение
Проверьте страницу в Google Chrome в режим инкогнито. Не будет лишним воспользоваться сервисом по проверке доступности сайта из различных частей мира. Таких сайтов множество, как пример 2ip.ru/site-availability. Если на компьютере установлена операционная система Windows 10, то устранять проблему поможет та же самая команда ipconfig flushdns , отвечающая за очистку DNS кеша. Если DNS не отвечает после установки таких программ, стоит удалить их и выполнить полную проверку и очистку компьютера при помощи антивируса.
Удалить несколько антивирусов
«У вас никогда не будет слишком много защиты». Это может быть несколько верно в реальном мире, но в мире технологий, наличие нескольких антивирусных программ, установленных на одном компьютере, может фактически препятствовать предоставленной защите.
Проверьте, не запущены ли в настоящее время две или более антивирусных программ, так как это может быть причиной проблемы DNS. После того, как вы отключите все дополнительные программы, перезагрузите систему, и проблема должна разрешиться сама собой.
Следите за тем, чтобы в будущем вы работали только с одной программой, чтобы защитить себя от нежелательных атак вредоносных программ. Это не только повышает безопасность, но и помогает избежать дополнительных ошибок DNS-сервера.

Перезапуск DNS
- Откройте диалоговое окно «Выполнить», одновременно нажав клавиши Windows и R.
- Введите cmd в поле и нажмите Enter .
- В окне командной строки введите ipconfig /flushdns и нажмите Enter .
- Для этого введите ipconfig /release и нажмите Enter.
- Наконец, введите ipconfig /renew и нажмите Enter.
Содержание: