Есть и альтернативный вариант восстановить настройки. Например, можно зайти в системное меню и найти кнопку «Восстановить», «Сбросить настройки до заводских». Стоит учитывать то, что при восстановлении данных пользователь потеряет все настроенные пароли, название сети и другие дополнительные опции, которые были им активированы для расширения возможностей маршрутизатора. Некоторые более современные модели маршрутизаторов оснащены опцией диагностики системы, которая помогает найти проблемы в соединении, а также провести анализ проблемных и удаленных узлов.
Как настроить вай-фай через телефон, роутер TP-Link — инструкция
Wi-Fi маршрутизатор от компании TP-Link можно настроить через смартфон. Это удобный способ управления, который позволяет выполнить любые действия за несколько минут. Основные особенности метода будут описаны в данной статье.
Прежде чем разбираться как настроить вай-фай роутер через телефон , сначала передатчик необходимо правильно подключить. Для этого лучше воспользоваться следующим алгоритмом:
- Подсоединить провод питания к соответствующему разъёму на корпусе устройства. Второй конец кабеля воткнуть в розетку 220 Вольт.
- Воткнуть кабель, идущий от провайдера интернета в разъём WAN на корпусе маршрутизатора.
- Синхронизировать роутер с компьютером. Для этого нужно один конец такого же кабеля вставить в порт LAN, расположенный с задней стороны передатчика, а второй в порт LAN на материнской плате ПК.
Если все действия выполнены правильно, и Wi-Fi маршрутизатор исправен, то на нём должны загореться LED индикаторы. Иногда надо нажать на кнопку питания, чтобы передатчик заработал.
Обратите внимание! После подключения роутер потребуется собрать полностью, если в комплекте поставляются дополнительные антенны для усиления сигнала.

Настройка роутера от компании TP-Link. Какой тип соединения указать при настройке роутера? Узнаем нужную информацию, которая пригодится в процессе настройки
- Подключить мобильник к интернету и зайти в браузер, установленный на нём.
- В адресную строку вбить IP-адрес роутера, который указан на его обратной стороне.
- В окне авторизации ввести «Логин» и «Пароль» для входа в веб-интерфейс.
- Переключиться на раздел «Быстрая настройка» и в отобразившемся меню тапнуть по «Далее».
- В следующем окошке указать страну, город, тип подключения, а также выбрать компанию-поставщика интернета. Эти поля можно не заполнять, а поставить галочку напротив строчки «Я не нашёл подходящих настроек».
- После нажатия по кнопке «Далее» отобразится меню, где важно правильно указать тип подключения. Такая информация предоставляется провайдером.
- Если привязка по MAC-адресу не задана, то надо указать вариант «Нет, я не подключен к главному компьютеру». В данной ситуации актуален именно этот вариант, т. к. маршрутизатор действительно не синхронизирован с ПК.
- Перейти к настройке Wi-Fi. Для этого необходимо ещё раз развернуть вкладку «Быстрая настройка», а затем выбрать подпункт «Беспроводной режим».
- В следующем окошке потребуется задать имя для точки доступа, выбрать тип защиты, придумать пароль для подключения и указать смешанный режим вещания. После того как нужные строки будут заполнены, останется кликнуть по кнопке «Далее».
Как идентифицировать сеть
Чтобы определить сеть, которую раздаёт Wi-Fi роутер, достаточно кликнуть по значку вертикальных полос в правом нижнем углу экрана. После этого откроется список доступных сетей. Точка доступа данного передатчика будет без пароля, поэтому найти её просто.
Если в указанном списке несколько незапароленных соединений, тогда надо действовать так:
- выключить роутер, нажав на кнопку питания на его корпусе;
- открыть список доступных вай-фай на компьютере аналогичным образом;
- включить маршрутизатор, не закрывая при этом окошко Wi-Fi соединений на ПК;
- новая сеть должна появится в списке доступных. Её можно отследить по названию и управлять в дальнейшем.
Если пользователь использует router, который уже был настроен раньше на другом компьютере, то нужно сбросить настройки передатчика. Для этой цели следует удерживать кнопку «Reset» на аппарате в течение нескольких секунд.
Первым делом необходимо подключить роутер к компьютеру или ноутбуку. Для подключения роутера необходимо интернет кабель от провайдера с разъемом RJ-45 воткнуть в синий вход WAN, а кабель витой пары от компьютера воткнуть в один из желтых разъемов LAN. Параметры сети, требуемые для установки соединения с Интернетом IP-адрес; Сетевая маска; Главный шлюз; Первичный адрес DNS; Вторичный адрес DNS. Если вы используете VPN, инициированные маршрутизатором Mikrotik, вам необходимо изменить значение MTU для интерфейса VPN, которое автоматически устанавливается на значение 1540 байт или меньше.
Устройства
- с помощью кабеля — считается более надежным, обычно используется для прошивки маршрутизаторов;
- по Wi-Fi — потребуется устройство с Wi-Fi модулем: ноутбук, планшет, смартфон и данные от беспроводной сети: название и пароль.
По кабелю
Один конец патч-корда вставьте в любой из четырех LAN портов. У TP-Link они желтого цвета. Другой в сетевую карту вашего устройства: моноблок, компьютер, ноутбук, хоть телевизор. После индикатор порта на роутере загорится зеленым. Можно приступать к настройке, заходить в интерфейс роутера.
Если связи нет, светодиод LAN порта не загорелся, то попробуйте переключить в другой разъем. Проверьте, включена ли ваша сетевая. Для этого в поиске наберите ncpa.cpl, выберите этот элемент управления. Откроются сетевые подключения. Значок «Интернет», «Ethernet» или «Подключение по локальной сети» должен быть включен.
Если и после этого связи нет, попробуйте подключиться по беспроводному соединению.
По Wi-Fi
Если роутер не новый, а название и ключ сети вы не знаете — сбросьте его на заводские. Но учитывайте то, что это вернет первоначальные настройки.
На любом устройстве с Wi-Fi: ноутбук, планшет, телефон, откройте список доступных сетей. На новом и сброшенном роутере стандартные данные.
Они расположены на нижней стороне роутера. Выберите из списка это название, введите пароль, нажмите «Подключить».
Если на роутере не горит индикатор Wi-Fi даже после сброса, попробуйте включить его с кнопки. Присутствует на некоторых моделях, например TL-WR841N, обычно расположена сзади, называется «WIFI ON/OFF».
